Ghana,  Sunyani

Kulinarische Vielfalt Ghana

Hallo zusammen,

Mittlerweile bin ich schon seit einem Monat hier. Die Schule ist toll und gerade die Kinder.

Heute möchte ich aber mal etwas anders sprechen, nämlich über das Essen hier. Wie ich ja schon in meinem ersten Beitrag angesprochen habe wird hier üblicherweise das Essen draußen gekocht über einem offenen Feuer. Das Zubereiten der Mahlzeiten ist sehr aufwendig und dauert meist mehrere Stunden. Die Frauen bereiten aber jeden Tag drei Mal Essen vor, das ziemlich viel Zeit beansprucht.

Ihr fragt euch jetzt sicher, was für aufwenidige Gerichte es hier so gibt.

Also das erste Gericht was ich hier gegessen habe war fried rice, ziemlich selbsterklärend aber auch sehr lecker. Neben diesem Reisgericht gibt es Reis mit Bohnen und Jollof. Jollf ist Reis gekocht in einer schafen Soße. Es gibt auch süße Varianten wie Ricewater, das so schmeckt wie Milchreis. (mein Lieblingsreisgericht)

Hier gibt es nicht nur viele verschiedene Reisgerichte, sondern auch sehr häufig fermentierten Mais in Form von Bankou, der meist mit einer Soße,  Fleisch oder Fisch. Der Fermentiere Mais schmeckt sehr säuerlich aber die Soße ergänzt es sich prima. Fufu gehört auch zu den fast täglichen Speisen der Menschen, bestehend aus der Jamwurzel. Jam schmeckt ähnlich wie Kartoffeln, man kann es frittiert, gekocht oder als Brei wie bei Fufu essen.

Kleiner Fact am Rande zu typischen Gerichten hier: Die Menschen sagen, wenn sie nicht einmal am Tag eines dieser Gerichte gegessen haben, haben sie noch nichts heute gegessen, egal ob sie bereits etwas anders gegessen haben.

Ein weiteres Thema beim Essen ist die Schärfe. Die Menschen hier essen sehr scharf. Selbst meine Gastmutter Pia, die seit 10 Jahren hier lebt kann bei Einheimischen zu Hause das Essen aufgrund der schäfe meistens nicht probieren. Ich glaube das sagt schon alles.

Neben diesen Mahlzeiten die man hier auch an vielen kleinen Ständen am Straßenrand kaufen kann. Es gibt Stände bei denen man Essen kaufen kann aber auch Gebäcke wie “Boflots”, sie schmecken wie Quarkbällchen, vor allem warm sind sie unglaublich gut. Auch findet man Kokosnüsse an jeder Ecke zu kaufen, die total süß schmecken. Die Früchte generell schmecken hier viel besser als bei uns in Deutschland sei es Bananen oder Wassermelonen. Das werde ich auf jeden Fall vermissen, wenn ich wieder zuhause bin.

Das wars von mir und dem kleinen kulinarischen Einblick in die Vielfalt vom leckeren ghanaischen Essen hier.

Grüße Johanna Windeler